【日本黑貓宅急便迎來V型反轉時代】

【日本黑貓宅急便迎來V型反轉時代】

日本雅瑪多(黑貓宅急便)上週發布2017財年(2017/03~2018/03)財務決算報告。數據顯示,雅瑪多2017財年營收1.54兆日圓,年成長4.9%。更重要的是,營業利益達356億日圓,微幅提升2.3%。幅度雖然不高,但代表雅瑪多終於走出2016財年因「宅配危機」導致營業利益大跳水的陰影。更驚人的是,雅瑪多預期2018財年營業利益將一口氣成長62.5%,達到580億日圓!

 

雅瑪多憑藉旗下眾多營業機構與綿密網點的規模優勢,利用高配送密度降低配送單位成本,一直是日本宅配界龍頭。然而,日本電商市場規模5年間成長1.8倍,暴漲的包裹量、嚴格的送件速度標準、加上高達20%的重配率,導致日本物流業者苦不堪言。當地第二大宅配業者佐川急便以不符成本為由,於2013年便中止了與日本亞馬遜的合作。反觀苦苦支撐的雅瑪多,即使近年營收與運配包裹總量屢創新高,但營業利益卻未見起色,不僅2014年營利率為佐川急便超越,2016財年營業利益水準更是直接腰斬,日本媒體稱之為雅瑪多的「宅配危機」。

不過,細看最新一期的雅瑪多財報,卻隱約可以見到春燕的身影,尤其被雅瑪多視為營運「骨幹年」的2018財年,營利水準出現驚人的V型反轉預測,更是令人注目。進一步分析財報內容,可大致歸納出兩項原因:

  1. 上調運費及調控包裹數量(最主要原因):2018年1月~3月,雅瑪多包裹單價較前一年同期成長了5%(個人客戶提升了13.4%、法人客戶提升了23.9%),運送包裹數量則反向下降了9%(個人客戶約下降5%、法人客戶下降了13%左右)。主要是因為雅瑪多2017年開始上調快遞基本運費,並著手控制包裹接受總量、取消指定配送時段服務,甚至撤出最大客戶日本亞馬遜當日配送服務的承運。更重要的是,2017年第三季,雅瑪多成功將佔其業務量10%~20%的亞馬遜包裹運費提高了40%。
  2. 實施勞動改革制度&改善勞動環境:宅配司機(SD)一直是雅瑪多相當重要的資產,但是高流動率導致服務品質不佳、人手不足也導致外包費用急遽增加(外包費用已成為雅瑪多營業費用最大項目)。因此,雅瑪多2017年開始著手改善勞動環境,例如2018年5月起將旗下3,000名約聘司機轉為正職員工、未來司機一律改以正職員工錄用、約聘員工任職滿3年即轉為無限期雇用、建置專門團隊進行夜間配送、推動智慧型儲物櫃降低重配率等。希望透過降低超時工作、完善福利制度等方式招募更多人手,並維持司機任用與服務品質穩定。雅瑪多認為,員工是物流企業最重要的基礎。因此,從勞動環境改善著手,對於勞力密集的物流業而言將發揮相當關鍵的作用。

此外,雅瑪多漲價同步導致不少漣漪效應,第一是日本電商也掀起漲價風潮,例如日本亞馬遜調高未滿2,000日元訂單的運輸費用,配送漲幅最高將達1.5倍。第二則是Rakuten(日本樂天)、亞馬遜等大型電商業者開始積極自建物流網絡,例如亞馬遜與丸和運輸(Maruwa Unyu Kikan)合作。規劃於2020年前於東京地區建立一支由超過10,000名獨立司機、10,000輛迷你卡車所組成的配送隊伍,為亞馬遜提供最關鍵的當日配送服務,藉此減輕對於雅瑪多等大型物流企業的依賴。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能