【東京奧運獎牌全面啟動城市礦山開採計畫】

/, 關鍵產業動態, 零售產業/【東京奧運獎牌全面啟動城市礦山開採計畫】

【東京奧運獎牌全面啟動城市礦山開採計畫】

過去奧運會獎牌多由礦山開採的貴金屬製成。不過,即將於兩年後舉辦的2020東京奧運會將打破這項傳統。日本政府於2017年4月啟動「Tokyo 2020 Medal Project」,希望從被稱為「城市礦山」的廢舊小型家電與手機中,提煉出奧運會獎牌材料,目標為達到100%的獎牌均由回收貴金屬材料製成。雖然過去也有利用回收金屬製成獎牌的紀錄,但東京奧運會為奧運史上首次將一般民眾也納入獎牌製造計畫中的活動。

日本政府希望透過這項計畫,增進民眾對於電子廢棄物問題的重視,並促使日本建立更加完善的電子產品回收系統。同時亦藉此向其他國家建立並鞏固日本作為資源回收再利用已開發國家的形象,讓這項計畫能夠成為「對奧運造勢與創造奧運遺產有意義的活動」。東京奧組委、NTT DOCOMO以及日本環境衛生中心等機構將共同協助此計畫,日本冶金企業則負責利用回收資源製造獎牌。

 

2020年東京奧運會預計需要約5,000枚的獎牌,至少需要10公斤黃金、1,230公斤的白銀與736公斤的銅,合計近2噸的貴金屬,若加計在生産過程中的材料損耗與浪費,實際需要的貴金屬約達4~6公噸。日本政府希望能夠透過民間與企業的積極參與,配合日本先進的提煉技術,將製造獎牌需要用到的貴金屬,全數自城市礦山中開採,達到100%回收再利用、變廢為寶的目標。

 

根據日本可持續發展技術設計機構(サステイナビリティ技術設計機構)的調查,日本全國每年小型家電廢棄量高達65萬噸,相當於約6,800噸的黃金,規模甚至超越南非(6,000噸)、印尼(3,000噸)等資源大國的儲量。除黃金外,日本都市礦山中銀和銅的儲量亦為全球領先,合計約有844億日元的有用金屬未被利用。因此,若從都市礦山的角度來看,日本可說是全球屈指可數的資源大國。此外,日本田中貴金屬工業指出,「相對於自天然礦山中開採貴金屬,城市礦山提煉為不耗費能源的高效率提取方式」。舉例來說,在天然礦山中,需挖掘約1噸的礦石才能夠提煉出3克黃金,但同樣的水準僅需100部手機即可達成。上述背景充分建構出日本政府希望加強開採利用都市礦山資源的基礎。

 

目前NTT DOCOMO已在日本境內約2,400家門市中回收各通信營運商的手機,地方政府也在政府大樓設置專用箱供民眾回收手機、電腦與數位相機等。在官方大力推動與日本運動員的共同宣傳下,參與計畫的機構團體數量與收集到的棄舊小型家電/手機規模均顯著攀升。截至2018年3月,日本民間團體參與數量自活動開始時的624個,增加至1,404個,成長超過兩倍。自不同團體中回收的小家電與手機總量達14,636公噸,NTT DOCOMO門市中收集的回收手機則高達330萬台。不過,要達成5,000枚獎牌100%由回收金屬製成的目標並不容易,日本政府目前仍在積極推進這項計畫,希望能夠鼓勵更多民眾參與。

 

日本政府於2001年提出「循環型社會形成推進基本法」,將循環經濟模式由經濟及產業面拉高至整體社會層次。此次實施的奧運獎牌計畫亦為循環經濟模式的典型代表,顯示出日本希望建構循環型社會的決心。可以看出,為兼顧經濟發展與社會課題,日本政府近年政策方向著重在利用科技創新驅動產業與整體社會轉型發展,解決日本目前面臨能資源與糧食短缺、環境問題、社會安全等課題,同時達到「危機處理」與「價值創造」兩項主軸。我國與日本同屬高度缺乏天然資源之島國,引導企業朝向永續發展型經濟轉型,並推動我國邁向循環型社會,亦為產業與整體社會邁向新世代之關鍵策略。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能
2019-01-24T15:43:02+00:002018 / 06 / 25|文章分類: 商業菠菜Japan:日本商業情報最前線, 關鍵產業動態, 零售產業|