快速配送的未來:次世代物流科技的革命之路

/, 物流產業, 關注產業/快速配送的未來:次世代物流科技的革命之路

快速配送的未來:次世代物流科技的革命之路

快速送達軍備競賽正式展開

根據麥肯錫調查,2017年全球最後一哩配送成本合計超過860億美元,佔總體貨物運輸費用比例高達28%。進一步分析可以看出,電子商務市場強勢崛起後,帶動高頻、小量、多元的非計畫性物流需求規模快速攀升,對於一般性物流設施及人力配置形成嚴峻挑戰。暴增的需求規模加乘持續上揚的人力成本後,使運配距離短小的最後一哩配送服務,卻負載著沉重龐大的物流成本,對於盈利空間有限的零售、電商業者而言,斗粟囊金的末端配送成本在企業經營上構成相當沉重的壓力。

不過,由於最後一哩物流服務能夠掌握貼近消費者服務體驗的主控權,可有效構築服務差異化與商業護城河,因此即使費用居高不下,高效快速送達的物流服務,仍舊成為全通路時代下的稀缺資源,從電子商務到實體零售業者,無不積極搶佔最後一哩物流服務的優勢地位,在全球掀起「快速送達」的物流軍備競賽,藉由創新科技應用扭轉以往附加價值創造高度集中於勞動報酬的服務型態,朝向技術密集、知識密集、高單位勞動效率的高品質經營方向邁進。

研究顯示,運輸與倉儲業自動化潛力高達60%,在全產業中位居第3高,僅次於餐飲及製造業。尤其是在佔據長時間工作時數的「體力勞動」部分,具備最高自動化潛力。因此,倉儲揀貨、末端配送等具備高勞動力密集特色的服務領域,成為整體物流服務中導入自動化技術效益最為顯著的環節。其中適用於城市內短程快速配送的小型物流機器人,由於技術成熟度與佈建成本較接近商用等級,近期已受到不少大型業者的青睞與採用,正逐漸孵化成為最後一哩配送領域中,具備實際商用價值的解決方案。

LAST MILE機器人邁向大規模應用之路

除技術研發門檻外,最後一哩配送機器人大規模應用之路的成敗關鍵,還包括了高度影響企業投入意願的成本議題。對此,麥肯錫以完美自由市場假設為前提(假設勞動力與薪資變化為完全自由市場),針對小型無人配送機器人進行成本效益評估。研究結果顯示,無人化配送機器人將有相當大的機會取代現行的最後一哩配送方模式,除了一般都會區短程配送外,即使是人口密集度較低的市郊區域,也是相當適合導入機器人配送的場域。

麥肯錫指出,與現行人工配送方式相較,無人配送機器人可望形成高達40%的成本削減效益,並轉換為15-20個百分點的獲利提升或價格下降,對於盈利空間有限的零售與電商業者而言,具備相當顯著的效益。有鑑於先進國家薪資水準與快速配送需求均大幅提高,麥肯錫預期,自動化配送機器人的成本效益將益發獲得凸顯,尤其是在已開發國家都會區中。引領下世代物流服務突破過去高勞動分配率的經營特徵,朝向資本與技術密集的「物流科技服務業」發展。在帶動整體產業與經濟結構走向創新驅動的同時,也為個別企業創造獲利基礎。

3PL物流業者投入引發實質顛覆效應

盤點近期全球投入最後一哩配送機器人的企業類別,可劃分為三大陣營,分別為以新創物流科技業者為主要發動者、結合零售/餐飲業者或品牌商進行的新創科技應用類別;以具規模的電子商務平台業者為首,自行研發投入的企業體系內技術實證類別;以及以第三方物流業者為主導核心的專業性物流服務類別。

在眾多創新嘗試中,特別值得注意的是擁有資源深度與網絡優勢的專業第三方物流企業聯邦快遞的投入,此舉在相當程度上象徵著創新科技應用邁向大規模商用化的重要里程碑。主因在於,與新創生態圈或體系內物流驗證相較,大型第三方物流企業提供的開放性物流服務特徵,能夠有效涵蓋多元企業規模與服務型態,快速將創新科技應用與服務模式推動進入現行服務流程當中,對於現行產業價值鏈可望產生持續性、且具規模的實質顛覆效應。

不僅如此,無人配送機器人的佈建,結合了以運配網絡、資本投入為優勢的重資產模式,以及強調創新科技應用的輕資產模式,與一般性的資訊導入相較,具備較高進入門檻。此外,無人配送機器人在進行大規模應用前,需要累積豐富的實證運作經驗與地理圖資,藉由大量的數據收集、回饋分析及擴充,作為機器學習與軟硬體調校的基礎,甚至可能牽涉到整體服務模式的重新設計。因此,長時間、持續性、多元化的驗測與實證不僅相當關鍵,甚至可能成為決定未來邁向商用化成敗的關鍵。然而,長時間驗測對中小型及新創業者形成相當大的財務負擔,同時業者也必須面臨到必須確保能夠取得具規模、穩定且多元型態的驗測訂單來源壓力。但這樣的限制情況對於具備雄厚物流能量基礎的聯邦快遞而言,卻可能成為形塑其優勢效益的關鍵。

 

聯邦快遞近三年每年在資訊技術方面的資本支出均超過4億美元,2018年更高達6億美元,同期間單日包裹配送量與股東權益報酬率(ROE)水準均穩定攀升。兵強馬壯的聯邦快遞不僅本身即具備大量的訂單優勢,以物流服務為核心的經營型態,也能夠更直接有效的將前瞻科技應用轉化成為品牌價值、客戶認同、先佔專利佈局或網絡優勢等具體商業護城河,藉由進入競爭門檻、獲利水準與附加價值均較高的服務領域與科技應用,為公司建立持續性競爭優勢,拉開與對手的差距。

加快科技導入,引領台灣邁向物流科技矽谷

在零售通路轉型與電子商務蓬勃發展帶動下,大量創新科技與商業模式湧入市場,物流服務業正面臨巨大變革,在帶來商機的同時亦暗藏風險,新技術、新競爭對手、客戶新的期望與服務需求層出不窮,不僅為物流產業型態注入大量前所未見的服務組合與創新運用,亦引導業者從中開展出大量創新利潤點與市場商機,開啟物流產業由追求產值規模高速成長的量變階段,走向強調高品質經營的質變契機。

我們可以看到,次世代物流科技革命之路已全面展開,將大幅改造未來物流服務情境與企業獲利能力。贏家將會是具備「較高單位勞動報酬」與「較高邊際獲利能力」特徵之高品質經營企業,包括擁有科技與資本優勢的大型業者,以及自建獨特科技優勢的中小型與新創業者,至於高度依賴勞力創造價值的傳統物流服務型態,勢必會遭遇到相當大的挑戰,台灣作為全球物流產業網絡中重要一環,亦無法自外於這波產業轉型浪潮之外。

台灣多年來累積了成熟豐富的物流服務及科技應用基礎,不僅電商與零售等現代流通環節蓬勃發展,同時也具備類似於多數亞洲一級城市的地理環境,十分適合做為前瞻物流科技的亞洲創新實驗場域,扮演外資物流巨擘經營華人市場重要前哨站,有效孕育出具備亞洲特色的高品質創新物流模式。例如聯邦快遞即以台灣密集便利的超商網絡為基礎,與7-11共同推出聯邦快遞便利取與便利寄服務,並針對台灣高比例的中小企業型態以及蓬勃活絡的國際貿易型態,推出多元化的國際物流支援服務方案,成為外資物流業者深耕台灣市場、並帶動產業生態共同創新的典範。

同樣地,以最後一哩配送機器人而言,亞洲國家身為宅配重災區,勞動力供給不足、重配率居高不下、電商包裹規模暴增等議題,很可能在更大程度上加速這項技術的發展路徑與普及速度。或許聯邦快遞可考慮在台灣推動更多創新物流科技與服務模式,包括此次推出的SameDay Bot在內,共同引領台灣成為亞洲物流創新矽谷。

整體而言,伴隨著科技的快速發展及成本門檻的大幅下降,台灣與全球產業結構與就業構造均產生了戲劇性轉變,尤其是對立基於多元消費需求、且勞力需求度高、科技導入程度較低的物流服務業而言,未來面臨的經營環境勢必將面臨劇烈翻轉,如何緊抓住人口結構、產業運作與生活型態等社會趨勢及需求特徵的轉變,並結合多樣化的服務創新與前瞻技術導入,將宏觀趨勢淬鍊成為能夠創造商業價值與獲利能力之商品與服務系統,為帶動物流服務業下一波轉型的關鍵成長戰略。

本文與聯邦快遞合作,欲瞭解更多資訊請上聯邦快遞官網

參考資料:Mckinsey, “Parcel delivery–The future of last mile”, 2016/09

 

 

 

 

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能
2019-05-08T18:23:15+00:002019 / 05 / 08|文章分類: 商業菠菜insights:獨家數據分析圖, 物流產業, 關注產業|