【迴轉壽司的「黑科技」,究竟值不值錢?】

【迴轉壽司的「黑科技」,究竟值不值錢?】

根據美國調研機構CB Insights發布數據,全球餐飲科技(Restaurant Tech)正逐步吸引機構投資人的目光,近五年創投案件由每年80件成長至130件,挹注的創投資金也由2.1億美元大幅成長至9.5億美元,尤其以亞洲先進城市的餐飲生產力革新最受到注目。然而,積極應用各種新奇科技的餐飲企業,是否真能創造顯著的經營回報?

近年亞洲餐飲科技受到創投關注的領域約可分為三個階段,首先是結合多元支付工具及精準行銷的數位應用,帶動了中國大陸微信支付、台灣街口APP以及LINE PAY等服務的廣泛滲透。接著是結合各式行動科技及社群互動的餐飲外送服務,孵化了巨型外賣企業如中國大陸餓了麼、美團,以及日本夢之街創造委員會旗下的「出前館」等。最近期則是結合AI及智慧自動化機器人應用,鎖定亞洲勞動力不足及生產力不佳的餐飲業長期痛點,提供科技解決方案。

其中日本發跡的「迴轉壽司」業態,可說是全球餐飲科技應用導入的典範。不僅在軟硬體方面持續大膽採用智慧科技方案,連服務流程也採取高度生產線標準作業化模式。諸如自動送餐軌道、桌面Pad點餐系統、餐盤回收裝置和APP預約等,都由「迴轉壽司」業態率先全面導入。而2018年度進軍台灣的日本迴轉壽司龍頭業者スシロー(壽司郎),更向商業週刊揭露其應用大數據和AI分析,精準預測顧客消費品項,讓食材廢棄率大幅降低了25%,食材廢棄成本僅約占營收1.5%。

然而,大力擁抱餐飲「黑科技」的日本迴轉壽司業態,是否果真創造出更佳的經營績效,成為全球連鎖餐飲服務模式的未來之星?我們以日本連鎖餐飲各業態領導業者的經營數據加以比較。

 

 

首先,應用各種新奇科技不遺餘力的スシロー(壽司郎),確實奪下日本迴轉壽司業界的領導地位,營業收入1,749億日圓、營業利益 117億日圓,雙雙奪下業界冠軍。此外,在營業利益率方面,也與競爭者們拉開顯著差異,スシロー(壽司郎)高達6.69%,其次藏壽司達5.13%、HAMA壽司為3.97%。

然而,當我們比較日本其他種類的連鎖餐飲業態龍頭,其營業利益率多遠高於整體迴轉壽司業態,甚至高於スシロー(壽司郎),大多落點在5%至10%區間。例如日本和食連鎖領導者ZENSHO(すき家)營業利益率達6.14%、洋食連鎖薩利亞達7.55%、和風咖哩連鎖COCO壹番屋達9.51%、中華料理連鎖日高屋和餃子王將更高達11.33%和7.04%。可以斷言現今餐飲業之經營績效,仍高度連結於規模經濟和當地市場口味偏好。

顯示與其他餐飲業態相較,整體迴轉壽司業態並未能創造出顯著優異的經營績效。以上述日本經驗看來,擁抱餐飲科技熱潮尚未能為餐飲業者創造顯著獲利能力的提升。或許古老的諺語還未過時:「掏金熱潮時,賣鏟子的傢伙最賺錢」,那些提供新奇餐飲「黑科技」的科技企業們,才是投資者們該關注的!

 

日本迴轉壽司企業經營數據 (部分數據經過計算調整,僅供參考)

 

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能