【顛覆世代:物流新創企業變革浪潮來臨】

【顛覆世代:物流新創企業變革浪潮來臨】

相對於零售電商等消費性產業而言,物流產業長期以來被視為變化幅度有限的傳統產業類別。然而近年在數位供應網絡快速發展帶動下,全球第三方物流企業被賦予的角色與功能不斷擴充。更關鍵的是,大量科技新創企業的積極投入,跨足國際航運、承攬報關到最後一哩配送等各環節,全面重構傳統物流服務場景,帶動物流產業邁出傳統類比年代,迎向數位化浪潮。

據CB Insights統計,近5年投入物流科技領域之資金總量已突破84億美元,投資標的以應用行動科技、大數據分析、資通訊與物聯網裝置等創新技術,提升物流運作效率之新創企業為主,當中又以電商履約與最後一哩配送等新興服務領域獲得資本市場最多關注,吸納超過75%的投資金額。這樣的趨勢不僅點燃了物流科技軍備競賽戰火,亦推動物流服務業突破高勞動分配率的經營特徵,朝向科技與知識密集的「物流科技服務業」發展。

值得注意的是,新創企業是否能夠產生實質變革效應的關鍵點,在於其豐富的創新科技應用與服務模式,能夠對現行服務價值鏈產生具體、持續且具規模之扭轉效應。而分析投資來源結構可作為重要觀測指標之一:2016年全球物流投資金額中,企業創投(CVC)佔比高達41%,明顯高於其他產業別20%-30%之平均水準。顯見物流領域投資包含了相當比例的策略性投資案件。

由於CVC普遍偏好與母公司本業具高關聯度、或可應用之策略性投資標的。因此其投資標的之服務設計及科技應用,很可能為大型企業吸納運用,或更快速邁向商業應用,帶動實質產業變革。例如UPS企業戰略基金已成為全球前5大創新物流服務主要投資企業。UPS本身亦於2015年併購供應鏈管理技術新創企業Coyote Logistics,創下該公司成立以來規模最大的一次購併。此外,德國戴姆勒(Daimler AG)與新創業者水岩科技共同開發的智慧汽車零配件物流驗證計畫,雙方僅花了短短數月的時間,便將合作項目由概念發想一口氣推進至試營運階段。

除物流企業外,許多大型零售業者與製造商亦展現出高度投資應用與策略合作意願,例如全球第二大肉品製造巨擘泰森食品(Tyson Foods)投資食品追蹤軟體新創企業FoodLogiQ。全美第一大連鎖超市業者Kroger與自動車新創企業Nuro合作,測試其無人化最後一哩配送服務,沃爾瑪亦宣布與新創企業Alert Innovation共同開發部署全自動門市揀貨機器人系統Alphabot,以強化線上訂購、門市取貨模式(BOPIS)。

另一方面,在新創企業積極投入與尖端科技湧入帶來的競爭壓力下,許多第三方大型物流企業亦積極展開數位轉型進程,例如為與取得3億美元融資的數位航運商Flexport抗衡,DHL已開始著手建構其內部數位平台,XPO亦於2018上半年推出XPO Connet線上一站式解決方案平台。

根據CB Insights最新發布的全球物流新創地圖可以看出,目前全球已有超過125家新創企業投入物流服務與供應鏈管理領域,且仍舊維持高速成長。尤其亞洲方面,亞太地區電子商務市場發展蓬勃且業態多元,催生出許多具亞洲特色之新興物流服務模式,推升亞太國家成為全球第2大物流新創基地,孕育出中國大陸菜鳥網絡、印尼GO-JEK、印度Ecom Express等出色的創新服務或新創企業,大步邁向下世代「物流科技獨角獸」,不僅推升企業規模快速擴張,更引領物流服務產業全面迎向智慧變革時代。我們可以看到,物流科技新創企業已成功獲取全球產業端與資本市場的高度關注與支持,過去被視為傳統服務類別的物流產業,正華麗轉身成為孵育科技獨角獸的創新基地。

整體而言,數位供應網絡的來臨開啟了物流產業再次轉型成長的契機,加上創新資訊科技的推波助瀾,現階段的物流服務已突破以往做為支援產業的輔助角色,蛻變成為主動的策略操作與創新引導角色。不僅本身運作的模式持續擴大外,所帶動的技術應用場景、產業效益與投資機會亦不斷增長。可以預見的是,未來物流產業的競爭態勢將更趨激烈,而贏家將會是擁有科技與資本優勢的大型業者,以及擁有獨特科技優勢的中小型與新創業者,至於高度依賴勞力創造價值的傳統物流服務型態,將會遭遇到相當大的挑戰。

受惠於研發環境的進步與成本的降低,現今創新科技的研發與應用情境已進入百家爭鳴的戰國時代,然而科技若要在實質上改變生產製造與商業效率,就必須轉化為實際的企業運營方式與獲益來源。分析CB Insights最新發布之全球物流新創地圖可以看出,各領域均有不少業者積極投入,為全球物流產業帶來巨大轉變,可說是企業經營邁入數據資本主義世界的代表之一。各領域主要投入企業與服務項目如下。

  • 數位貨運:跨境電商蓬勃發展大顯著提升貨主、保險公司、航商甚至海關對國際運輸資訊透明度與數據分析的迫切性,大幅扭轉傳統國際貿易領域。數位貨運領域新創企業主要專注於將貨運流程數位化,尤其是海洋運輸,將過去被戲稱為「黑暗、笨重且孤獨」的國際貨運貨櫃逐步轉換為智慧聯網對象,帶動國際物流邁入數位時代。該領域代表業者如Flexport、iContainers等,利用數據分析與軟體技術協助客戶進行端對端(end-to-end)貨運管理。
  • 感測裝置與資產標籤:該領域企業以研發晶片、感測裝置以及物流應用RFID技術為主。例如應用人工智慧軟體與物聯網技術追蹤物流公司資產的新創企業C3IoT(融資總額43億美元)等。
  • 存貨管理:該領域企業主要係利用軟體與分析技術優化庫存水準、並進一步透過演算法預測不同時間序列之多點庫存需求。代表性業者如Nextail Labs(融資總額1,160萬美元),運用分析技術為快時尚零售業者進行最適化庫存管理。
  • 區塊鏈:該領域企業主要使用區塊鏈分散式帳本技術提高供應鏈管理之可見度與安全性。代表性業者如ShipChain,主要提供客戶具高度安全性之智慧運輸契約。另一家代表新創業者Provenance,則是透過區塊鏈技術追蹤貨物運輸歷程,以提高供應鏈透明度。
  • 食品供應鏈:該領域企業主要致力於提升全球食品供應鏈運作效率(但不包括專注於食品運輸區塊鏈技術之新創企業)。例如新創企業Apeel Sciences(融資總額1億美元),該公司透過植物萃取物製造出可延長生鮮食品保存期限的無色無味塗料。這項技術有助於零售業者降低食品浪費,同時可提高蔬果外觀與營養價值。Costco於2018年6月已開始於旗下門市中銷售的酪梨上使用Apeel的產品。
  • 供應鏈與物流分析技術:該領域企業專注於透過人工智慧、演算法等技術,分析物流與運輸整體流程與各環節。代表性企業如ClearMetal(融資總額1,200萬美元),該公司協助客戶追蹤全球出貨情形,並提供客戶預測最適運輸商與評估延遲風險之服務。
  • 貨運線上市場與車隊管理:該領域企業主要提供線上媒合服務,例如Cargomatic(融資總額4,700萬美元)透過線上平台連結貨主與貨運公司,並提供實時資訊,貨主於線上即可直接預定貨運服務。
  • 倉儲業務:倉儲領域為物流新創投注熱點之一,受到快速配送需求規模快速增長的帶動,近期許多倉儲新創企業專注於可設置於人口稠密地區之微型分撥中心相關技術應用。例如新創企業Commonsense Robotics(融資總額2,600萬美元),該公司主要製造可用於小型/微型分撥中心運作之機器人,以提升最後一哩配送運作效率。
  • 企業資源規劃:該領域企業專注於提高採購進料、生產製造與資源配置方面之資訊可視度。代表性企業如Infor(融資總額26億美元)。
  • 電商物流:電子商務物流與傳統物流服務相較,具備多元、高頻、小量之非計畫性物流特性,該領域企業主要提供客戶多元電子商務物流解決方案,例如ShipBob與Bringg等新創企業。近期Walmart推出自建群眾物流服務「Spark Delivery」,平台搭建即選擇與專注於末端物流配送平台解決方案提供商的Bringg合作。
  • 無人化貨物運輸:儘管Uber近期關閉旗下自動駕駛貨運部門,但仍無損於新創企業與資本市場對於無人化貨物運輸領域之關注熱度。例如無人化長程運輸新創業者Kodiak Robotics,於上(8)月完成4,000萬美元的A輪募資,投資者包括Lightspeed Venture Partners與CRV等知名投資機構。
  • 最後一哩無人載具:該領域新創企業主要是運用無人車(如Udelv)或無人機(Zipline)進行最後一哩配送。
  • 最後一哩配送服務:該領域新創企業主要是透過配送人員或獨立司機車隊,為零售業者提供最後一哩配送服務。其中許多新創業者已相當知名,如Postmates與Deliv等,並與多家大型零售業者達成合作關係。

台灣方面,我國物流產業發展相當成熟,近年整體產業規模並未有顯著增長。不過在多元通路消費趨勢帶動下,物流產業正邁入劇烈的質變階段,電子商務相關聯次產業別高速成長,與低迷的傳統物流業務形成明顯差異。

然而進一步分析可以看出,我國現階段物流產業之價值創造仍高度倚重勞力密集模式,勞動報酬率佔整體附加價值率比例高達58%,代表我國物流服務科技化比例偏低,許多企業營運模式仍是藉由大量密集的勞力投入以因應需求變化。但傳統資源配置方式已逐漸無法因應高度碎片化、即時化的電商物流需求,甚至開始侵蝕企業獲利表現與成長力道。我國物流產業革新迫在眉睫,必須從科技應用、服務設計、商業模式等構面進行再革新。

引領產業再度成長的關鍵,在於打造高品質服務業成長戰略。高附加價值服務業之基礎構成,應具備「較高之單位勞動報酬」或「較高之營利表現」特徵,其中創新科技導入為服務業邁向高值化經營之路的重要關鍵。我國現正邁向已開發國家型態之經濟結構,服務業轉型勢在必行。引導「高品質經營」服務業發展,莫讓缺乏競爭力的低技術低薪產業供給過剩,是遠比追逐規模及產值更為重要的產業發展戰略,也是引領我國產業站上企業變革浪潮的關鍵。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能