【亞馬遜購置2萬輛賓士貨車,建構物流帝國】

/, 物流產業, 關鍵產業動態, 電商產業/【亞馬遜購置2萬輛賓士貨車,建構物流帝國】

【亞馬遜購置2萬輛賓士貨車,建構物流帝國】

美國電商巨擘Amazon日前宣布,將向戴姆勒(Daimler)購買20,000輛賓士Sprinter廂型貨車(Mercedes-Benz Sprinter vans),作為其「配送夥伴機制(Delivery Service Partner , DSP)」的一環。雖然Amazon並不會直接擁有車輛,而是透過車隊管理公司租賃給合作配送夥伴,但車體仍舊會印上Amazon名稱與經典的藍色Prime品牌標誌。

分析指出,美國消費者線上每支出10元中,就有超過40%屬於Amazon訂單,帶動Amazon運配量過去5年中翻漲超過一倍,且預期未來成長幅度將持續攀升,將超過目前物流夥伴與自建物流網絡的配送能量。如何有效因應量體龐大且仍舊處於高速成長階段的包裹配送需求,成為Amazon目前最重要的經營課題之一。

眾所周知,Amazon為達成其Prime配送承諾,近年物流費用快速攀升,2015年Amazon物流成本約115億美元,2017年已攀升至217億美元,兩年內翻漲近一倍,成為Amazon積極展開自建物流部隊的主要驅動基礎。

對此,在先前的文章中,我們曾經介紹過亞馬遜最新推出的「配送夥伴機制(DSP)」。DSP計畫提供參與者包括資金、車隊、教育訓練、保險、技術、營運與招募協助等關鍵資源在內的完整解決方案,鼓勵美國民眾成立小型物流公司。希望透過扶植大量中小型配送企業做為Amazon最後一哩配送的種子軍團,協助Amazon降低對於UPS、FedEx、USPS等物流企業的依賴程度。值得一提的是,不僅在美國市場,Amazon於第二大海外市場日本同樣採取類似的作法,透過提高與地方性小型宅配企業的合作比例,降低對少數大型物流企業的合作依存程度,以提升企業經營穩定度與風險抵禦能力。

加入DSP計畫的物流合作夥伴,可聘僱40-100名的員工,並以專案折扣價格租賃20-40台Amazon貨卡,也就是此次Amazon投資購置車隊的主要用途。不過,由於制服與車輛均印有Amazon品牌標誌,因此僅限於運配Amazon包裹時可使用。Amazon表示,DSP計畫中的企業設立成本最低僅10,000美元,且每年最多可創造100-450萬美元的營收,獲利最高上看30萬美元。DSP計畫於6月底推出後短短兩個月內,已收到上萬份的遞件申請,熱烈程度遠超過Amazon預期。因此緊急將貨車訂購量由4,500台調高至20,000台,Amazon表示,初期將優先挑選較適合的500家企業進行測試。

目前Amazon物流服務主要立基於內部創新(如自行研發無人機、佈建智慧取貨櫃、自建車隊/機隊/倉儲、建立群眾物流服務FLEX等)、以及外部合作(與UPS等3PL物流業者合作)兩大支柱。DSP計畫希望在全美建立創新的「物流服務加盟機制」,為其物流帝國構築起最後一哩配送的種子軍團。若DSP計畫獲得成功,將有助於Amazon大力推進其在快速配送服務方面的能量累積,進一步與競爭對手拉開差距。

受到核心零售業務持續增長、以及巨大網絡經濟規模及尖端數據分析提升效率等因素的推動,Amazon已成功向具備更高利潤與進入門檻的雲端計算、廣告與線上影音等領域擴張,並且對人工智慧、健康醫療以及自建物流設施等方面進行長期投資。事實證明,Amazon市值已觸及1兆美元,其股權價值於過去一年中增加了5,200億美元,相當於Berkshire Hathaway與Facebook兩家公司的市值之和。另一方面,Amazon今年7月公布的季報更顯示其凈利規模首度超過20億美元,不再受到盈利低迷的困擾。如今這個擁有龐大資金、網絡規模與技術能量的電商帝國,將帶動美國消費市場與產業競合走向何方,無疑已成為眾人矚目的焦點。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能