【高齡之足:日本推出共享巴士高齡接送服務】

【高齡之足:日本推出共享巴士高齡接送服務】

日本在產業生命週期、社會城鎮化進程以及人口高齡少子化趨勢等方面,皆走在亞洲國家發展前沿。因此,日本業者近年不斷為因應社會需求變化,積極進行經營轉型與商機創造。希望將事業成長拓展與社會/環境課題解決相結合,同時達到「危機處理」與「價值創造」兩項主軸。不僅要提升企業競爭優勢與獲利能力,更希望藉此全面提升消費者生活便利性及解決社會課題。淬煉出「產業支援生活需求,生活促進產業發展」的新成長戰略。

例如豐田汽車零組件商日本愛信精機株式會社(アイシン精機),與日本第二大藥妝連鎖店杉藥局(スギ藥局)於上(7)月宣布,雙方將在愛知縣豐明市政府創生推進室支持下,於豐明市仙人塚地區推出名為「チョイソコ」的共享巴士接送服務,鎖定具高成長、高頻、剛需特徵之高齡者就醫市場切入。「チョイソコ」使用8人座車輛,協助民眾往返於特定乘車地點(多為具停車空間的大型公共設施)與半徑2公里內的醫療院所、超市、車站、派出所等目的地,希望解決高齡化社會中民眾就醫不易的「醫療難民」問題。

「チョイソコ」實驗期間(2018年7月至12月),凡事先登錄為會員的民眾均可免費搭乘,實驗結束後將進入商業化階段,每次收取200-300日圓的使用費。值得注意的是,由於係以商業化為目標,因此「チョイソコ」在商業模式設計上下了不少功夫,例如以目標客層為考量,選定地方性藥局、超市、派出所、車站等高齡者生活節點做為關鍵合作夥伴。尤其特別加入藥局進行深度合作,主因在於相對於其它服務,醫事服務的不可取代性與門檻均最高,且具備明確的定期、剛性需求等特徵。

「チョイソコ」因其提供運輸服務的外部效益特性,因此除了向用戶收取服務費用外,超市、藥局等合作夥伴,也會提供一定程度的資金協助。多元現金流來源有助於降低用戶使用費,進一步提高使用意願。(因牽涉到公共運輸議題,這項模式亦取得政府地方創生補助。)

由於費用廉宜,可望吸引更多高齡民眾使用這項服務。對配合業者而言,這項服務的成功意味著更加高頻、大量的消費需求,因此能夠構築起正向循環迴圈,有助於形成以交通運輸服務為核心的新型態高齡服務生態圈。

「チョイソコ」共享巴士服務,應用了愛信精機自行研發建置的技術系統平台。該平台演算法可根據多個共乘用戶提出的起訖地點與預計抵達時間,結合地圖導航系統,進行多點路徑最適化規劃。配置於車輛上的平板電腦則整合乘車資訊、路順規劃、圖像導航與排程結果呈現,協助司機執行行駛作業。

愛信精機認為,高效率且穩定的調度系統與演算法,不僅是其塑造差異化競爭優勢的重要基礎,同時也是這項服務模式是否能夠發展成為具獲利能力之重要關鍵。立基於這項創新平台,將能夠使服務範圍內所有的相關交通服務與搭乘資訊,整合在共同平台上進行精準計算、調度規劃與即時調整,達到高效率、低成本、且對環境友善的交通解決方案,有助於降低營運成本,提高獲利能力與用戶體驗。

事實上,「チョイソコ」共享巴士服務為近期在汽車與ICT產業間均受到高度注目的「運輸即服務(MaaS)」模式,亦即將交通運輸的交易單位,由車輛載具改為按次、或是依照時間/距離計酬的運輸服務(servitisation)。更重要的一點是,MaaS模式強調將用戶至於運輸服務的核心,藉由創新技術應用與服務設計,為用戶提供客製化、高彈性的交通服務。

整體而言,在高齡少子化加劇、技術研發快速發展、技術應用成本顯著下滑等眾多外部因素影響下,日本業者開始不斷利用技術應用與服務創新優勢,將新興需求與社會課題轉化為創新服務與商業價值,發展出新型態「社會議題對策型企業」,開拓展新事業成長空間。不僅為社會解決問題,也可望為營業方賺得合理利潤,創造經濟外部效果,這樣的作法對我國各領域產業發展具有高度參考價值。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能