【新創企業聚焦:日本OPTIMIND】

與海外其它先進經濟體相較,日本創業風氣相對落後。為扭轉這項情勢,日本政府於2018年6月發布一項成長戰略,計劃於2023 年前,孵育出 20 個估值達 10 億美元的新創獨角獸,並將資源聚焦在自動駕駛、醫療保健以及數位管理三大領域,希望透過創新創業推動日本經濟成長。今天就先帶大家認識日本一家有趣的新創企業:OPTIMIND(オプティマインド)。

OPTIMIND成立於2015年6月,為名古屋大學spin off新創企業。該公司瞄準的正是近年佔據日本媒體大篇幅報導的物流崩壞危機。目前日本物流服務正面臨兩大課題,分別為「司機高齡化/勞動力不足(供給端)」、以及「少量、多樣、高頻的非計畫性電商物流規模暴增(需求端)」,且上述兩項情勢目前仍處於不斷加速深化的狀態,導致日本物流崩壞危機持續延燒。因此,日本近年有許多以創新技術為核心的物流新創企業應運而生,大多是針對目前物流界的痛點,提供技術解決方案。例如專注於最後一哩配送的OPTIMIND、CB Cloud、ZMP/Hakobot,從事庫內作業的GROUND、Logizard、MUJIN、以及入庫作業的MOVO等,均受到產業界及投資界高度注目。

專注於末端配送的OPTIMIND,主要業務為人工智慧(AI)雲端平台服務、以及最適化技術研發及諮詢服務。核心理念為將人工智慧技術與物流服務結合,提供客戶物流軟體技術解決方案(SaaS)。OPTIMIND的營運理念與日本政府目前積極推動的SOCIETY5.0產業政策方向一致,後者希望利用IOT、大數據、AI、機器人為主的科技創新,驅動產業與整體社會轉型發展,解決日本目前面臨的少子老齡化、勞動力不足、能資源與糧食短缺等社會課題,同時達到「危機處理」與「價值創造」兩項主軸。

OPTIMIND於上(7)月正式發布第一項商品:最後一哩配送路徑優化雲端平台「Loogia」。Loogia透過機器學習、數據統計與演算法等技術,計算出「特定車輛、特定目的地、特定配送任務」的客製化最佳配送路徑建議。司機於系統中輸入裝運目的地與交貨條件後,地圖上便會顯示最佳路線。OPTIMIND指出,由於該公司採用SaaS模式,因此收費方式相當彈性,主要是根據使用系統的車輛數,因此不僅是物流配送商,小型零售商、餐飲配送、環保清潔、高齡照護、搬家公司、甚至是學校校車等,均為其潛在客戶。

Loogia的運作分為兩階段,第一階段為結合原始地圖及車輛與道路寬度、行速速限、坡道傾斜度、主要建築物出口等關鍵資訊,透過機器學習與統計取得大量數據,構築「物流特化地圖」。第二階段則是立基於物流特化地圖數據,以演算法為核心,計算出在特定物流配送條件下的最適配送路徑。目前Loogia僅能顯示於平板電腦與PC,但OPTIMIND計劃於未來發布手機版本與APP,同時提供API介接服務,與貨運公司現有車機系統相容。

Loogia在正式推出前,於2017年與日本郵政合作進行實證。結果顯示,透過AI技術協助,能夠有效降低新進人員的整體作業時間,幾乎能夠做到與資深人員相同的速度。即使是應用在資深配送人員上,也因為能夠降低路徑規劃時間,有助於縮短整體作業時間、提高作業效率。OPTIMIND亦獲得日本郵政舉辦的物流創新最優秀賞大獎。

不過,OPTIMIND將Loogia的推出定位為該公司的第0步,目標為在透過大量收集與分析實際交付數據後,將系統訓練成為等同、甚至優於資深配送人員的AI等級。此外,除了路徑優化外,Loogia另一項核心在於其搭建的物流特化地圖平台,這對於目前快速發展的共乘/共享物流、以及自動駕駛技術均相當具有吸引力。這也是該公司於6月獲得自動車企業Tier IV以及寺田倉庫共同投資數億日圓、以及達成策略聯盟的主因。

不僅是國內市場,OPTIMIND對海外市場也相當具有企圖心。該公司指出,希望透過在日本國內實證的不斷累積、反饋、修正與學習,優化其技術水準。並規劃於兩年內向海外擴張,鎖定同樣具備人口擁擠、道路稠密等特徵的東南亞國家為主要市場。

日本可稱為亞洲的「經濟與社會課題先進國」,加上我國與日本在社會、經濟、產業與商業消費方面均具備高度類似性,因此日本企業因應市場及產業需求變化,所進行的科技創新與商機創造,對我國相關領域產業發展均具有高度參考價值。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能