【力抗亞馬遜,日本樂天強勢回歸物流服務】

/, 物流產業, 關鍵產業動態, 電商產業/【力抗亞馬遜,日本樂天強勢回歸物流服務】

【力抗亞馬遜,日本樂天強勢回歸物流服務】

美國電商巨擘亞馬遜於2000年進入日本市場後,市占率一路攀升,甚至於2016年超越日本樂天,正式坐上日本電商龍頭寶座,並成為亞馬遜第二大海外市場。跟據Euromonitor統計,日本亞馬遜過去3年銷售額翻漲了44%,高達120億美元。2017年市佔率達23%,凌駕於日本樂天的18.5%。

亞馬遜的優勢地位在日本消費者向來偏好本土企業的風氣中相當罕見。進一步分析可以看出,建構日本亞馬遜帝國的關鍵基礎之一,在於其精密細緻的物流服務。做為亞洲先進國家代表,日本原就擁有高品質物流服務基礎,相當符合亞馬遜的經營戰略。進入日本市場後,亞馬遜即大舉投注資源建構旗下物流網絡,例如引進倉儲自動化設施、推出Prime Now極速配送服務等,不僅塑造出具體商業競爭優勢,也因符合日本民眾對於先進科技應用與創新服務的愛好,一併提升了品牌價值與受消費者青睞的程度。

根據日本經濟新聞所做調查顯示,消費者對於樂天市場與日本亞馬遜兩大電商龍頭的10項滿意度中,亞馬遜取得7勝3敗的驚人成果。其中前兩項壓倒性獲勝的項目,皆為與物流服務相關的「配送便利性」及「運費廉宜」。而具有母國市場優勢,且深耕多年的日本樂天市場落敗主因,即在於2014年後,由於物流重資本投資特性拖累經營成效,因此採取實質性退出物流自主營運的策略,將物流服務委外經營,進而導致服務能力的敗退。

在認知到這項情勢後,樂天於2016年開始逐步重新著手自建物流服務,並提出建構「樂天超級物流網絡(Rakuten Super Logistics/楽天スーパーロジスティクス) 」的做法。樂天超級物流網絡與亞馬遜FBA服務相當類似,均提供商家從倉儲保管、入庫/出庫、到末端配送的完整物流解決方案。此外,這項服務也會搭配樂天自建之自動化倉儲設施、大數據分析與人工智慧等科技應用,提供商家庫存優化、銷售預測等附加價值服務,並希望透過科技應用,提高物流運作效率,同時有效降低成本。

日本樂天指出,將持續擴大位於千葉縣市川市、以及兵庫縣川西市的物流中心運載量,並規劃與日本普洛斯(GLP)簽約,租賃其位於千葉縣流山市的新建物流設施「GLP流山Ⅱ」,以及位於大阪府枚方市的「GLP枚方Ⅲ」,並於新建倉儲中應用大量自動化設施與先進科技。

除投入重資本建置倉儲網絡外,樂天也計劃擴大旗下自建末端配送服務Rakuten EXPRESS,由原本的東京都內8區擴大至日本全國主要城市。並同步優化平台UI/UX設計,提高選擇物流方案的便利性與多元程度,讓消費者在指定配送時間、地點、速度,以及集運出貨等方面,擁有更高的主動性與彈性。

整體而言,日本樂天此次強勢回歸物流服務領域,便是希望透過超級物流網絡的建置,實現其「一次性配送(One Delivery/ワンデリバリー)」的願景。尤其是在近年日本物流崩壞的背景下,藉此強化對於消費者及上架商家的吸引力,與亞馬遜分庭抗禮。可以看出,亞馬遜在全球各地掀起的「電商物流軍備競賽」,使高品質物流服務正逐漸成為全通路時代的稀缺資源。從電子商務到實體零售業者,無不積極爭奪在物流服務的優勢地位,藉以掌握貼近消費者服務體驗的主控權。而電商平台之間的競爭,亦同步從核心的商品銷售,擴展至整體生態服務體系的集團化對抗,加上數據分析、人工智慧、金融科技等先進技術的湧入,以及勞動力短缺、高齡化社會趨勢等外部因素,帶動整體產業競爭地圖進入激烈的版塊挪移階段,而消費者將成為當中最大的獲益角色。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能