【日本市場:物流成本翻漲下的生鮮電商戰場】

/, 消費市場商情, 物流產業, 零售產業, 電商產業/【日本市場:物流成本翻漲下的生鮮電商戰場】

【日本市場:物流成本翻漲下的生鮮電商戰場】

日本電商市場規模5年間暴增1.8倍,2017財年年成長率達8.4%,寫下2013財年以來最大成長幅度。市場龍頭日本亞馬遜銷售金額更是一口氣成長了13.6%。然而,隨著電商市場的高速成長,居高不下的包裹量與嚴格的配送標準卻讓日本物流業陷入勞動力不足、甚至獲利腰斬的「物流崩壞」危機。

為扭轉上述情勢,雅瑪多、佐川急便、日本郵政等主要物流業者,陸續於2017年著手上調運費。2018年1月~3月,雅瑪多包裹單價便較前年同期成長了18.5%,法人客戶漲幅甚至高達23.9%。此外,雅瑪多也於2017年第三季將佔其業務量10%~20%的亞馬遜包裹運費提高了40%,導致後者於今年4月調高未滿2,000日元訂單的物流費用,漲幅最高達1.5倍。不僅如此,日本三大物流企業亦規劃於2018財年調漲對個人客戶的零售運費,雅瑪多預計將調漲10%至659日圓,佐川急便將調漲7%至588日圓,日本郵政亦積極與客戶協商中。

這股從2017年開始的物流業漲價浪潮,其連帶效應於近期陸續湧現,波及層面除電商業者外,也包括不少實體零售業者的線上服務。例如日本最大連鎖超市伊藤洋華堂,於6月底針對720ml以上的飲料宅配收取每箱540日圓的額外運費。百貨公司龍頭永旺與平價家具商宜得利家居(Nitori)亦跟進宣布上調部分商品與區域的配送費用。日本全家更是直接於2月份關閉線上銷售網站。

此外,日本第三大超商業者羅森(Lawson)日前宣布,將於8月底完全停止旗下生鮮食品宅配服務「Lawson Fresh(ローソン フレッシュ)」的營運,此舉在日本超商近期高歌猛進的多角化進程中相當引人注意。分析其背後原因,除會員數量與營收成長遲滯外,物流費用的急遽攀升為相當重要的關鍵。

Lawson Fresh為羅森於2013年推出的生鮮食品宅配服務,向會員銷售蔬果、肉類與加工食品等超過8,000項的生鮮商品,並為首都圈內的消費者提供訂單金額超過5,000日圓的免費配送服務。然而受到雅瑪多、日本郵政等主要物流合作夥伴上調運費的影響,營運成本於去年開始急遽攀升。

不過另一方面,羅森現行的生鮮食品店取服務仍將持續營運,且預計將由目前東京及神奈川縣超過200家門市的服務基礎,於2018財年進一步擴大至各大都會圈中合計2,000多家門市。並將這項服務做為帶動營收成長與擴大實體門市來客數的重要策略工具。兩相比較不難看出,羅森退出生鮮宅配的原因,並非服務效益或策略綜效不足,而是居高不下的「最後一哩」配送成本,特別是運配成本原就較高生鮮食品,才是壓垮駱駝的最後一根稻草。

不過另一方面,與羅森、全家情況相反的,則是日本超商龍頭7-11。7-11與西濃運輸旗下子公司GENie合作,於2017年10月在北海道15家門市中導入網路超商(ネットコンビニ)服務實驗。ネットコンビニ同步結合物流科技與資訊情報,實驗成果良好。服務範圍預計於2018年底拓展至北海道1,000家門市,並逐步擴大至全國超過2萬家門市中。目前ネットコンビニ銷售超過2,800項商品,消費者最短可於下單後2小時內收到商品,配送費用為216日圓。

不僅如此,7-11與伊藤洋華堂亦與Lohaco合作,於2017年11月推出IY FRESH生鮮食品宅配服務,首波服務範圍為東京新宿區與文京區,提供包括生鮮品、即食食品以及日用品等超過5,000項商品的宅配服務,訂單金額滿3,000日圓即可享免運服務,開啟「都市型生鮮電商業態」,2018年中服務範圍將擴大至東京23區。

整體來說,在都會化生活型態不斷推進帶動下,生鮮電商的市場成長潛力仍舊相當誘人。不過,無論是主打便利快速的超商/超市網購業務,或是強調安全食材、產地直送的獨立型電商網站,都必須面對生鮮品最後一哩配送成本偏高的問題,如何藉由應用更多物流科技、創新服務設計與商業模式,在消費者心中構築起通路差異化的持久性競爭優勢,為相當重要的關鍵。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能