【人臉識別不算啥,日本開發出「背影識別」】

【人臉識別不算啥,日本開發出「背影識別」】

日本NTT Communications公司開發出一項利用人工智慧(AI)的識別技術,只要識別一次臉部後,就能從各角度實時判別出特定人物。被通緝者臉部若與監控攝影機畫面一致,該技術能夠馬上記下其衣著,並構建從後方及斜上方等角度觀察時的圖像。此技術可用於商業設施等處,並透過多個攝影鏡頭進行追蹤,計劃今年即可投入實際運用。

這一技術首先從正在拍攝的監控攝像畫面中,查找與預先登記的臉部照片一致的人物,找到後根據畫面記憶其衣著與體形等型態特徵。監控攝影機拍攝到正面姿態後,透過AI深度學習掌握從側面及後方觀察時的圖像。該技術可透過從各方向捕捉到的畫面查找特定人物。即使只拍到背影,也能瞬間判斷出是不是要追蹤的人物。

這項聽起來帶點科幻意味的技術,事實上為日本發展「超智慧社會(Society 5.0)」的一環。與德國「工業4.0」、美國「先進製造」等以製造業及經濟發展為主的發展策略不同,日本政府希望藉由政策資源引導,同時達到「危機處理」與「價值創造」兩項主軸,因此在科技應用範疇上,除產業生產效率提升外,亦十分重視社會安全、人民生活等層面。

「超智慧社會(Society 5.0)」的提出,就是希望兼顧經濟發展與社會課題,核心目標為利用科技創新驅動產業與整體社會轉型發展,解決日本目前面臨的少子老齡化、人口結構老化導致勞動力不足、能資源與糧食短缺、環境問題、自然災害、以及安全保障等社會課題。強調以IOT、大數據、AI、機器人等第四次工業革命先進技術發展為基礎,結合跨領域(製造業與服務業)融合擴展,打造新經濟社會平台,透過官產學研合作,建立11個系統的超智慧社會服務平台,並致力建構一個「國家級共同數據庫」,協調跨不同系統之合作而促進跨領域活用數據資料,建置數據流通市場,持續不斷地創造新價值和新服務。

日本政府希望將Society 5.0打造出的新經濟社會平台成果,應用到所有產業和社會生活中,並依照產業及社會需求,發展出物流宅配、AI家電、醫療照護、農業植栽、環境清潔、智慧零售、企業經營/行銷/銷售、旅館娛樂、自動駕駛等多元用情境。期望藉由政策引導科技創新與落實未來社會創造的行動方案,以達到為產業創造新價值與新服務、生活與生存方式轉變等目標,不僅要提升產業競爭力,更希望全面提升生活便利性及解決社會課題,實現以人為本的超智慧社會。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能