【瑞典IKEA邁向「大量循環」商業模式】

【瑞典IKEA邁向「大量循環」商業模式】

瑞典家具商IKEA執行長Jesper Brodin於今年舉辦的達沃斯世界經濟論壇中指出,為符合現代消費趨勢並發展對環境友善的經營模式,IKEA目前正在全球不同國家測試家具租賃與回購模式,並研發能夠持續循環利用的纖維材料,希望能夠同時達到符合消費者期待、企業持續性獲利與建立循環型社會的目標。

Jesper Brodin進一步指出,75年前IKEA創立之初,「可持續性」即為IKEA重要的經營DNA之一,發展至今時今日,更進一步奠定發展循環經濟模式的基礎。Jesper Brodin表示,若將過去10年認定為「大量消費(mass consumerism)」時代,那麼未來全球產業將大步邁向「大量循環(mass circularity)」的方向,而這也是IKEA下一個10年的重要目標。

具體作法方面,IKEA以「再生能源使用」、「材料循環利用」與「循環商業模式」做為發展循環經濟的重要支柱:

再生能源使用:IKEA自2009年起投入1.5億歐元於風力與太陽能發電,希望至2020年底將可再生能源生產量與消費量達到平衡,並達到零廢物的目標。
材料循環利用:原材料佔IKEA商品比例高達31%,因此資源循環利用與循環產品設計為IKEA發展循環模式的重要基礎。IKEA規劃至2020年全面使用再生棉花與木材,並利用回收材料開發更多系列商品。例如由回收木材與PET塑膠樽製成的REINSVOLL與KUNGSBACKA櫃門系列。
循環商業模式:做為零售業者,商業模式為IKEA喚醒消費意識最直接且有效的方式,同時也是IKEA近年發展循環經濟模式最重要的箭頭。IKEA以不同國家消費者的生活型態與消費行為為基礎,推出多元適地性作法。例如擁有大量長途通勤人口的倫敦,由於短期租屋風氣盛行,成為IKEA優先考慮推出家具租賃模式的標的,在消費力道相對疲軟的西班牙市場,則主推家具修繕與翻修模式。亞洲方面,受到人口結構變化與新建住宅數量減少的影響,日本家具市場持續萎縮,因此IKEA於今年6月開始,於日本9家門市推出商品折價回購制度。實施對象為使用時間較短、或頻率較低的嬰兒家具及電動工具,消費者於商品購買後90天至1年內退回,可返還售價的50%至30%。更早之前,IKEA著手測試向日本消費者回購沙發,拆解後循環利用為生產材料,IKEA亦研擬於1-2年內在日本推出家具租賃服務,希望藉此提高消費者購買意願,並降低家具廢棄量。

做為全球最大的家具零售商,在全球49個國家展開業務,IKEA投入循環模式帶來的影響相當龐大。尤其是在商業服務方面的創新,可以說正式將家具租賃、共享與回購模式由創新實驗性質階段,推進至大規模商業應用,不僅所覆蓋的消費者/使用者與供應網絡範圍將顯著擴大,也有助於帶動中小型企業於特定區域範圍內採取類似的模式,朝向產業共同創新發展。

我們可以看到,當前循環經濟模式發展趨勢,在於將過去於材料與製造端累積的豐富能量,進一步結合多元應用與商業模式創新。此趨勢除了延長服務價值鏈、提高循環減廢效益外,也將循環經濟應用範疇由循環型產業擴大至循環型社會。而社會各層面需求的多元應用,亦成為循環經濟創新的沃土,及培育多元業態跨入循環經濟商業模式之契機,同時也使與循環經濟相關的各項前瞻科技與材料取得龐大商業價值,擴大市場應用基礎。

觀察全球發展脈絡可以看出,循環經濟模式已脫離過去以社會責任、企業公益為目標的理念與信仰推動模式,逐步發展成為具盈利能力及成長潛力的創新產業營運策略,正吸引全球資本市場及機構投資人的關注。

近期隨著我國缺電議題再度升溫,將經濟成長與能源資源耗用脫鉤的循環式經濟,又重新成為產業與政府討論焦點。事實上我國已有豐富的循環經濟產業底蘊,如全球3C回收服務鏈、機能性服飾設計服務鏈等,皆為全球產業供應鏈跨入循環經濟模式之關鍵。因此,我國循環經濟推動政策工具應結合各類型產業/材料高值化、創新創業扶植、商業推動、人才培育、全球市場拓展、資本市場銜接等多元做法,並協助產業形成能夠自主運行的循環商業模式,讓台灣的循環型製造業/商業服務遍地開花,方能夠形成一畝花田。

 

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能