【日本品牌商的循環輸出箭頭】

【日本品牌商的循環輸出箭頭】

我國環保署日前頒布塑膠製品減量時程,引起國內輿論一片熱議。事實上,為降低環境汙染及提升品牌形象,全球許多大型日用品企業近年均已著手透過國際標準訂定、產品設計與材料創新等方式,降低一次性塑膠容器與包裝的使用。例如法國萊雅集團與永續環境諮詢公司Quantis共同成立的美妝品永續包裝計畫(Sustainable Packaging Initiative for Cosmetics, SPICE),雅芳、香奈兒、克蘭詩、資生堂、LVMH等知名品牌均為成員之一,餐具計畫的業者透過技術創新、數據揭露等多元方式,宣示共同導入永續包裝解決方案。此外,聯合利華亦宣布至2020年,預計將廢棄物量降低至2010年的50%。P&G則表示至2030年將使所有容器實現循環再利用。

與普通一次性容器相比,使用補充包可降低高達80%~90%的塑膠使用量。在亞洲國家中,日本為最早實施補充包裝的國家,1990年代開始便已獲得普及,約有八成的日用品改採補充包設計。其中一項原因在於,包裝容器廢棄物為日本家庭垃圾大宗(容積比約60%、重量比約20%~30%)。為促進容器廢棄物的回收利用,日本政府於2000年便開始著手建立包裝容器回收與再商品化機制,針對玻璃瓶、紙製品、塑膠包裝瓶罐等容器之回收利用制定具體條款。

日本包裝容器回收法為日本六項關鍵產業回收利用制度中最早頒布的法規。採取消費者分類投置、市町村分類收集家庭包裝容器廢棄物制度,由特定法人機構居中協調作業,結合企業進行再商品化,以促進回收利用。

立基於成熟先進的廢棄物處理產業與環境基礎,日本政府頒布資源有效利用促進法機制,代表政策環境整備朝向結合提升全產業競爭力與引領經濟發展的方向開展。配合政策方向及呼應近年的循環經濟趨勢,日本製造業者也開始強化在環境友善方面的技術研發與產品創新,希望將事業成長拓展與社會/環境課題解決相結合,同時達到「危機處理」與「價值創造」兩項主軸。不僅要提升企業競爭優勢,更希望藉此全面提升民眾生活便利性及解決社會課題。

例如日本知名美妝集團資生堂推出的「美好生活生態學(Earth Care Project)」計畫,強調將環保、簡約概念融入品牌價值中,從商品設計、生產製造、產品包裝、重複使用到容器回收等環節,導入多元技術與材料應用,達到對環境友善的目標。資生堂於2011年推出的SUPER MILD洗髮精,首度嘗試使用提取甘蔗成分的聚乙烯環保容器,獲得第一屆生物質產品促進推廣成就獎(バイオマス製品普及推進功績賞)。2015年採用回收再生的PET樹脂作為Sea Breeze沐浴系列商品容器等。此外,針對植物成分占容器素材含量超過20%以上的產品,一律貼有Earth Care Project的象徵標識供消費者參考。

不僅在國內消費市場,資生堂、花王等日本日用品廠商,近年亦立基於成熟的循環技術與商品設計能量,結合政府打造東亞循環經濟社會圈的策略,將創新綠色商品做為下世代海外輸出箭頭,並且取得不錯的成果。由日本業者的做法可以看出,環保、循環、綠色生態等概念,對業者而言不僅僅是挑戰或約束,更有機會能夠華麗轉身成為活力十足的潛在商機,甚至發展成為獲取消費者認同、建立品牌核心價值的優勢基礎。如何將這些新興需求與社會課題,轉化為創新服務與商業價值,發展出新型態「社會議題對策型產業」,對我國各領域產業未來發展均為相當重要的關鍵。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能
2019-01-04T18:56:55+00:002018 / 07 / 16|文章分類: 商業菠菜Society:社會議題對策型企業, 關鍵產業動態, 零售產業|