【紙箱大增産時代,東南亞成為重要生產基地】

/, 消費市場商情, 物流產業, 關鍵產業動態, 電商產業/【紙箱大增産時代,東南亞成為重要生產基地】

【紙箱大增産時代,東南亞成為重要生產基地】

受惠於電子商務市場迅速擴大,用於包裝及配送的瓦楞紙需求不斷增加,帶動全球瓦楞紙需求規模快速增長。根據日本瑞穗銀行研究指出,預估至2022年,瓦楞紙原料的全球需求規模將達2.8億噸,較2016年提高17%。目前全球最大瓦楞紙市場為中國大陸,2022年中國市場規模可望達7,200萬噸,成長幅度約22%,佔全球需求量的25%。

市場高成長性帶動全球大型造紙企業積極增産。例如全球第2大的中國玖龍紙業宣布將加快進行增産投資,擴大重慶及瀋陽等5家工廠的規模,預期2019年6月前將産能提高20%,達1,700萬噸以上。日本大型造紙企業RENGO亦計劃於今年7月以50億日圓收購「凸版印刷公司」旗下瓦楞紙生産子公司,同時規劃持續提高産能。

除了整體市場的擴大外,另外值得注意的一點是需求結構的變化。受到中國大陸推動廁所革命、以及東南亞等新興國家人口增長與都市化的帶動,紙巾等衛生用紙的全球需求規模顯著成長,預估2022年全球市場將達5,750萬噸,成長6%。此外,新興國家經濟成長帶動消費力提升,使家電産品、食品飲料、日用雜貨等商品運輸至各地零售門市的包裝用紙需求亦大幅增加。但另一方面,受到電子媒體普及的影響,印刷與報刊用紙的需求規模則陷入衰退,預估2022年將減少14%,降至1.1億噸。對此,造紙業者均積極採取因應對策,例如全球造紙龍頭業者美國國際紙業(International Paper)將印刷用紙産能較10年前減少約50%,降至約480萬噸,並同步調高瓦楞紙産能至2倍左右,達1,500萬噸。

做為亞洲的重要的生產基地,同時也是快速成長的市場,越南、馬來西亞、泰國等東南亞國家近年吸引不少國際造紙業者切入,積極開拓當地市場並輸出海外,連帶帶動當地造紙企業與週邊業者業務規模持續擴大。以日本最大造紙企業王子控股(OJI)為例,該公司2010年開始將「擴大以東南亞為核心的海外事業與建置供應鏈體系」,拉高至整體經營戰略層面。2017年OJI海外營收比例達31%,年增2.8個百分點。海外布局重點集中於以包材為主的生活產業資材、以及以家庭用紙/衛生用紙為主的生活消費財領域,具體做法包括新建廠房以及提高產能兩項主軸。

王子控股以馬來西亞、越南、泰國與印度為重心,在東南亞及南亞地區積極擴大產能及新建工廠,除開發內需市場外,亦同步著手建立海外供應鏈體系。計劃5年後將東南亞産量提高約20%,並計劃投資超過百億日元,至2022財年(截至2023年3月)將産銷量提高至300萬噸。同時亦積極研擬進入印尼與菲律賓市場的可能性。

台灣方面,過去我國造紙業面對許多不利因素,包括市場狹小、產業外移、供過於求、土地/人力成本過高、水資源不足以及加入WTO後產生衝擊等。然而近年受到海外市場快速成長帶動,整體產業走勢迎來春燕。根據台灣區造紙工業同業公會最新產銷統計顯示,雖然我國內需市場飽和,國內紙與紙板2017年總消費量為416.4萬公噸,年減1%,創近10年新低。然而在出口力道暢旺帶動下,我國造紙產銷量2017年創下3項10年新高,包括產量達402.7萬公噸,年增2.3%,為近10年最佳表現,外銷量總計141.5萬公噸,占總產量35%,為10年來之最。此外,與全球市場趨勢相同,我國2017年瓦楞紙箱用紙(裱面紙板、瓦楞芯紙)外銷量也創下10年來最高紀錄。外銷前3大市場分別為中國大陸、越南、馬來西亞。

整體而言,與日本業者相同,持續開拓海外市場已成為我國造紙業者未來重要的經營策略之一,同時亦可做為我國推動新南向產業生態圈輸出海外的重點標的之一。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能