【「日本未來20年」明日之星企業樣貌】

日本在產業生命週期、社會城鎮化進程以及人口高齡少子化趨勢等方面,皆走在亞洲國家的發展前沿,可稱為亞洲的「經濟與社會課題先進國」。因此日本企業因應社會需求變化,所進行的經營轉型與商機創造,對亞洲各領域產業發展具有高度參考價值。

日本經濟研究機構及商業媒體,便以針對日本未來20年新經濟轉型下,潛力的明日之星企業樣貌進行調查。篩選重點除了符合未來經濟及社會創新需求之外,也列入部分企業經營及財務標準,例如近3年年營收皆成長20%、3年營業利益率皆10%以上、經營者同時為企業大股東、上市5年以內等條件,做為獲利及成長能力、經營穩定性之佐證。其中有二種類型企業形成特殊產業族群:

第一類型是因應高齡少子化社會議題對策之企業。例如日本TKP企業鎖定日本人口縮減、過去所設計的建物空間大量閒置之問題,提出「空間再生流通事業」,將複合型商業設施、旅館、會議室、宴會場等閒置資源進行統合管理,重新進行空間設計、導入租賃方案等。日本Japan Investment Adviser企業則鎖定高齡少子化下,中小企業接班問題成為企業存續的大危機,因此推出M&A事業繼承諮詢業務,不但創造自身優異的經營表現,更讓日本中小企業再創經營活力。日本MS-Japan企業則是管理部門特化型人力銀行,推出50歲以上限定的轉職專門服務,讓具備豐富企業管理經驗的高齡者延續就業生命。

第二類型是應對日本觀光立國和微型創業趨勢之企業。如日本OPENDOOR企業,以多語系提供機票、住宿、旅遊情報及多元化旅遊套裝產品,近期與公益社團合作推出日本傳統工藝作品介紹專案。日本Design One企業則整合全日本480萬家店舖資訊,提供旅客查詢與預約,希望促進地方商圈活化。而日本Synchro Food企業,則提供餐飲創業一條龍支援服務,從事業企劃、區位診斷、店鋪施工、食材備品採購、行銷活動、徵才招募到頂讓出售等,甚至專門提供在日外國人餐飲業求職的服務,同步解決日本餐飲業勞力不足之問題。

上述日本企業皆抓住了經濟與社會變革趨勢,將新興需求或社會問題轉化為創新服務,開拓了新的事業成長空間,值得亞洲服務業參考。

您必須於登入狀態或是註冊才能使用珍藏文章功能